Pesto

Publié le par argone




Hier après-midi je dévisageais mon basilic en pot en me félicitant de sa survie, et même de sa bonne santé, car il m'est arrivé souvent de constater à mes dépens la fragilité de cette plante, issue de serres sans âme.
Bref je me disais qu'il était temps de lui trouver une utilité autre que décorative, et comme je n'avais pas beaucoup de temps, j'optais pour un pesto, pour accompagner les tagliatelles fraîches du dîner.


Yesterday afternoon I was admiring my Basil planted in a pot ... beautiful leaves I thought ... very often I had serious problems with that plant ... too much watering, not enough ... one year I had to buy three in the season ! This time, I decided to make a pesto out of some leaves from my beautiful basil.


PESTO recipe

30 feuilles de basilic / leaves of Basil
100 ml d'huile d'olive / good olive oil
40 g de pignons /  pine nuts
50 g parmesan / Parmasan cheese, freshly grated
1 ou 2 gousses d'ail / Garlic : 1 or 2 cloves
Sel / Salt


Faire dorer les pignons dans une poêle, sans matière grasse. Have the pine nuts roasted in a pan, without fat.

Râper le parmesan. Placer tous les ingrédients ans le bol d'un robot, mixer, goûter et rectifier l'assaisonnement, servir.


In a mixing bowl, put the grated parmasan cheese, and all the other ingredients. Mix and serve.







Notes perso / Personal notes

- Ne salez pas trop votre pesto, le parmesan étant déjà un fromage assez salé ;
- Ne zappez pas la phase de "dorage" des pignons ; cela donne une petite note délicieuse à la préparation ;
- Si vous avez du pecorino, utilisez moitié parmesan / moitié pecorino pour le préparer ;
- En fonction de vos goûts, vous mettrez plus ou moins d'ail ; n'en abusez pas non plus, cela masquerait le parfum du basilic ;
- Le pesto se conserve quelques jours dans un bocal fermé au réfrigérateur ;
- Le pesto ne s'utilise pas que sur les pâtes ! Pensez à en mettre un peu sur du poisson, de la volaille, et pourquoi pas dans des muffins salés pour l'apéritif :-9


- Don't salt too much your pesto, as Parmasan cheese is already strongly salted ;
- Don't consider roasting of the pine nuts as optional : this will give a unique perfume to your preparation ;
- If you can get pecorino cheese, use 25g parmasan and 25g pecorino ;
- According to your personal taste, you may use more or less garlic cloves ; don't put too much though, otherwise it will hide the basil aroma ;
- You may keep your pesto in a jar, and store in the fridge ;
- Pesto is delicious not only on pasta : try it on chicken, fish, or in small muffins for apéritif !







Pesto - Pistou : même combat ?

La sauce au pistou, ou tout simplement pistou, est une sauce typiquement provençale qui sert généralement comme accompagnement de plats de pâtes. Le pistou constitue également l'ingrédient essentiel de la Soupe au pistou. Contrairement au Pesto italien, le pistou se prépare généralement sans pignons, et le fromage est facultatif.
(Source : Wikipedia)

Pistou is slightly different from Pesto : usually it is prepared without pine nuts, and cheese is optional.









Publié dans cuisine

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A
Ton  pistou a des ailes d' anges!! il a l' air délicieux!
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V
Quand je viendrais à Lyon , c'est sur je m'invite chez toi car on a l'air d'y bien manger, Le pesto C'est beau, les macarons c'est bon!!! Après on regardera les experts!!!! Bref une bonne soirée en perspective!!!!
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S
Aaaaaaaaaaaaaahhhh ça y est j'ai faim !!!!! Merci pour cette recette très appétissante !
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M
Ton pesto est magnifique ! Un petit conseil par contre, si tu veux apprécier toute la saveur des pignons , c'est  bp mieux de les torréfier au four qu'à la poêle ils le seront à coeur. à la poêle même en faisant attention ils colorent trop vite et l'intérieur n'a pas le temps de torréfier !
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M
BRAVO! . . et c'est une italienne à dire ça!!!<br /> (meme si je suis de Milano, pas de Genova. .. )
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