Pain d'épices
Voici un must de notre famille : le pain d'épices ! C'est vrai qu'il est parfois difficile de trouver "la" bonne recette, mais je dois dire que celle-ci nous comble tout à fait !
Pain d'épices
250 gr de miel - 250 gr de farine - 100 gr de sucre en poudre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 cuill. à café de bicarbonate de soude - 1 cuill. à café d'anis vert en poudre - 1 cuill. à café de muscade râpée - 1 cuill. à café de cannelle en poudre - 1 cuill. à café de gingembre en poudre - 1 cuill. à café de quatre-épices - 2 oeufs - 10 cl de lait.
Faites chauffer le miel quelques minutes au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier où vous aurez mélangé la farine, le bicarbonate, les épices, les deux sucres.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit les oeufs battus, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout. Préchauffez le four à thermostat 5-6 (160°C).
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 50 minutes. Démoulez le pain d'épices lorsqu'il a totalement refroidi.
Personnellement je préfère le laisser rassir 3 jours avant de le déguster, mais le zhôm n'a pas cette patience et se jette dessus le jour-même ;-) Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.
Mes petites astuces : je rajoute des petites choses dans la pâte, en fonction de ce que j'ai dans mes placards : abricots secs, écorces d'orange confites, pignons, noix, raisins, pistaches ... à vous aussi d'improviser :-) Au petit déjeuner, tartiné de bon beurre salé, vous m'en direz des nouvelles.