Gratin de courgettes
Voici un plat fétiche chez nous dès que la saison des courgettes reprend : le gratin de courgettes au fromage.
Pour environ 4 personnes il vous faut
5 courgettes
2 oeufs
1 verre de lait
50 g de gruyère râpé
30 g de parmesan râpé
une branche de menthe
de l'huile d'olive
sel, poivre
Coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses ou en dés, à votre guise. (perso j'épluche un peu les courgettes). Faites-les cuire dans un peu d'huile d'olive, il ne faut pas qu'elles soient réduites en purée, juste tendres, et veillez à bien éliminer toute l'eau de végétation en terminant la cuisson à feu vif et sans couvercle.
Battez dans un bol les 2 oeufs et le verre de lait, ajoutez vos courgettes cuites, puis les 2 fromages et la menthe ciselée, assaisonnez.
Un filet d'huile au fond du plat à gratin, hop vous versez tout ça dedans. Remettez un peu de fromage râpé (gruyère ou parmesan) pour avoir une jolie couleur dorée sur le dessus.
Préchauffez le four à 180 degrés (th.6) et enfournez pour environ 30 minutes. Régalez-vous ! Les variantes possibles mais non limitées : ajoutez du fromage de chèvre, des lardons, etc... pour en faire un plat complet...
Dégustez chaud, tiède ou même froid en écoutant Avalon de Roxy Music.
Pour en savoir plus sur le muguet, fleur du jour, cliquez sur l'image ci-dessous :-)