Gratin de courgettes

Publié le par argone

 

Voici un plat fétiche chez nous dès que la saison des courgettes reprend : le gratin de courgettes au fromage.

Pour environ 4 personnes il vous faut

5 courgettes
2 oeufs
1 verre de lait
50 g de gruyère râpé
30 g de parmesan râpé
une branche de menthe
de l'huile d'olive

sel, poivre


Coupez les courgettes en rondelles pas trop épaisses ou en dés, à votre guise. (perso j'épluche un peu les courgettes). Faites-les cuire dans un peu d'huile d'olive, il ne faut pas qu'elles soient réduites en purée, juste tendres, et veillez à bien éliminer toute l'eau de végétation en terminant la cuisson à feu vif et sans couvercle.

Battez dans un bol les 2 oeufs et le verre de lait, ajoutez vos courgettes cuites, puis les 2 fromages et la menthe ciselée, assaisonnez.

Un filet d'huile au fond du plat à gratin, hop vous versez tout ça dedans. Remettez un peu de fromage râpé (gruyère ou parmesan) pour avoir une jolie couleur dorée sur le dessus.

Préchauffez le four à 180 degrés (th.6) et enfournez pour environ 30 minutes. Régalez-vous ! Les variantes possibles mais non limitées : ajoutez du fromage de chèvre, des lardons, etc... pour en faire un plat complet...

Dégustez chaud, tiède ou même froid en écoutant Avalon de Roxy Music.



Pour en savoir plus sur le muguet, fleur du jour, cliquez sur l'image ci-dessous :-)

Publié dans cuisine

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B
Il me plait beaucoup ce gratin !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
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T
C'est juste l'heure, j'arrive !!!!!!!!
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C
C'est vraiment la meilleur façon de préparer les courgettes. Merci, maintenant j'ai faim !Bises.Bonheur : un mot fragile, évanescent, léger surtout. Philippe Delerm
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T
oh cela à l'air bon je vais la noter et la faire un de ces jours merçi
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B
Ca a l'air tres bon !! Merci pour la recette ! En tout cas celle du pain d'epices que tu nous as donné a un succes fou quand je la fais :)
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