Pudding aux fruits secs
Voici un gâteau qui comblera vos petits creux, pas idéal pour un dessert car un peu lourd, mais pour un goûter ça me semble impeccable :-) Adeptes du régime, fuyez, car au niveau calories c'est pas le top, mais ce n'est pas gras non plus, il n'y a pas beaucoup de beurre ...
This cake is definitely not WW .... ;-)) but it tastes good when you feel ... uhhhh "weak" LOL
Des petites photos des ingrédients principaux : figues séchées, dattes, raisins, cassonade ...
Pictures of some ingredients : dried figs, dates, raisins, brown sugar ...
Pignons, chocolat et rhum ...
pine kernels, chocolate, rum ...
Je vous livre la recette, Here's the recipe :
PUDDING AUX FRUITS SECS / DRIED FRUITS PUDDING
pour 6 personnes / serves 6
raisins secs mélangés / mixed raisins : 150 g
dattes séchées moelleuses / dates : 100 g
figues sèches / dried figs : 100 g
chocolat noir / dark chocolate : 75 g
oeufs / eggs : 2
pignons / kernel pines : 50 g
poudre d'amande / ground almonds : 50 g
beurre / butter : 50 g
sucre cassonade / brown sugar : 50 g
farine / flour : 50 g
rhum ambré / rum : 2 cuill.à soupe / 2 tablespoons
épices en poudre mélangées : vanille, cannelle, gingembre, noix muscade, cardamome, macis, le zeste râpé d'une orange
ground mixed spices : vanilla, cinnamon, ginger, nutmeg, mace, a piece of orange peel
Rincez les raisins à l'eau chaude, égouttez-les et mettez-les dans une casserole. Ajoutez-y 1 cuillérée à soupe de rhum et portez à ébullition. Retirez du feu.
Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits carrés. Mettez-les dans un bol. Coupez les figues en petits cubes et ajoutez-les aux dattes. Versez le reste de rhum sur ces fruits.
Allumez le four à 150° (th.5). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Cassez le chocolat en petits morceaux, faites-le fondre au bain-marie sans y toucher. Puis retirez-le du feu, ajoutez le beurre et mélangez à la spatule.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une grande terrine. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez 1 mn. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, le chocolat fondu et mélangez bien. Parsemez d'épices et de zeste, mélangez encore. Ajoutez les dattes, les figues et les raisins, ainsi que le rhum qu'ils n'ont peut-être pas bu, et les pignons. Mélangez encore.
Battez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les dans la terrine, en trois fois, en mélangeant délicatement.
Versez la préparation dans le moule, égalisez le dessus avec une spatule et mettez au four 50 mn.
A sa sortie du four, laissez tiédir le gâteau 10 mn dans son moule, puis renversez-le sur un plat et attendez qu'il refroidisse avant de servir.
Rince the raisins with hot water, drain and place in a pan with one tablespoon of rum. Boil shortly and stop.
Stone the dates and cut into small bits, put in a bowl with the figs, cut too, drop the rest of rum on these.
Turn on the oven (150°C - 33.8°F). Butter a cake tin. Cut the chocolate in small squares, have it melt in a bain-marie, take out of fire, add butter and mix gently.
Separate white from egg yolks. Put the yolks in a big bowl, add sugar and whip for 1 mn. Add flour, almond powder, melted chocolate and mix well. Add spices and zest, mix again. Add dates, figs and raisins, as well as rum if any left, and kernel pines. Mix again.
Beat egg whites but not too hard and stir into the chocolate mixture, in three times, mixing gently.
Pour this in your cake tin, and place in the oven for 50 mn.
Leave the cake cool for 10 mn after it's cooked. Then turn out and wait until it's completely cool before serving.
Enjoy !