Crumble aux pommes et aux Bastogne

Publié le par argone

 


Je voulais vous proposer aujourd'hui une variante du très classique crumble aux pommes. J'aime beaucoup les biscuits Lu "Bastogne" au sucre candi. Pour retrouver leur délicieuse saveur de caramel, il suffit d'en incorporer quelques uns à votre pâte à crumble ... Allez zou c'est parti, sortez les bavous pour la photo :

I always loved these french biscuits from "LU" : The Bastogne. They have a delicious taste of candi sugar and cinnamon, and I thought that would be great with apples ... You just have to add a few biscuits to your crumble preparation. Here's a pic for your viewing pleasure !! ;-))




... et la recette bien sûr !! and the recipe of course !

CRUMBLE POMMES / BASTOGNE - BASTOGNE AND APPLE CRUMBLE

pour 6 personnes / serves 6

pommes/ apples : 6
farine / flour : 150 g
biscuits Bastogne / Bastogne biscuits : 100 g
sucre / sugar : 50 g
beurre / butter : 150 g
raisins secs / raisins : 100 g
cassonade / brown sugar : 60 g

 


Mettre les raisins à tremper dans l'eau chaude.

Dans un grand saladier, verser la farine tamisée, le sucre, les Bastogne écrasés, le beurre froid coupé en petits morceaux.

Malaxer jusqu'à l'obtention d'un sable grossier (ou faire au robot).

Egoutter les raisins.

Eplucher les pommes, les couper en morceaux. Les mélanger aux raisins égouttés.

Verser les pommes et les raisins au fond d'un grand plat à gratin. Saupoudrer de cassonade.

Recouvrir les fruits de pâte à crumble.

Mettre au four à température 180°C pour 35 minutes environ.

Déguster encore chaud, soit nature, soit avec de la crème fraîche épaisse (ma version préférée), soit avec une boule de glace vanille. Pour parfaire cet instant magique, on placera en musique de fond un vieux Sade "Love is stronger than pride" ....

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Place raisins in a bowl of warm water.

In a large bowl, combine flour, sugar, crushed Bastogne.

Cut in cold butter until mixture ressembles coarse crumbs.

Soak the raisins.

Peel, core and cut in big pieces the apples. Place the apples and raisins in a large buttered dish.

Sprinkle cassonade over the apples, then cover with the preparation made with flour, butter and sugar.

Bake in the oven for about 30 minutes at 180°C.

Enjoy while listening to Sade "Love is stronger than pride" :-)



Publié dans cuisine

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cayena 13/12/2006 12:29

Essayé comme prévu, dégusté .... avec délice et mis dans le Grand cahier des Recettes ! Merciiii :-)

michel 11/12/2006 12:07

A été fait ... comme prévu ! Dégusté... comme il se doit ! La recette entre dans le "cahier des incontournables"!!

flolasouris 07/12/2006 18:41

Déjà inscrit au menu de dimanche !!

Gaelle 07/12/2006 11:55

Je n'ai pas de Bastogne à la maison (et je rentre des courses, en plus!) mais il me reste des speculoos, par contre, donc j'essaierai comme ça pour une première fois et puis, je ferai macérer les raisins dans du thé, pour voir. Par contre, comme accompagnement, je penche plus pour la crème anglaise. Merci pour la recette, en tout cas, je me régale d'avance!

zia 07/12/2006 11:37

Hummmmmmmmmmmmm!!J'essai ce weekend!!