Pâte de citron
Loin de moi l'idée de vouloir copier *VJ* qui a publié hier sa recette de lemon curd ... j'ai voulu moi aussi proposer la recette que j'utilise et que j'adore :-9 C'est un vrai régal.
Il vous tout d'abord réunir tous les ingrédients : 1 gros citron, 125 de sucre, 25 g de beurre demi-sel, 1 oeuf et 1 jaune d'oeuf, 1 cuillère à soupe (ou moins) de maïzena.
Rincer le citron, l'essuyer et râper sa peau finement (avec un zesteur c'est un jeu d'enfant)
Presser le jus du citron (vous pouvez laisser la pulpe, mais les pépins je conseille pô).
Dans une casserole, mettre le jus de citron, le zeste râpé, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faire chauffer à feu doux. Laisser frémir jusqu'à ce que le beurre soit entièrement fondu.
Battre les oeufs en omelette, les verser dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe et prenne la consistance d'une crème. Ajouter de la maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide.
Remarque concernant la quantité de maïzena : personnellement je mets une cuillérée à café, si vous souhaitez utiliser le lemon curd pour napper le dessus d'un gâteau (ou l'intérieur d'une génoise) vous pourrez mettre jusqu'à une cuillère à soupe pour avoir une texture plus ferme.
Voilà, c'est prêt ...... verser dans un bocal qui ferme pour une consommation ultérieure, ou des petits raviers en porcelaine pour déguster en mignardise, en tous cas LAISSEZ REFROIDIR AVANT DE CONSOMMER (oui, je sais c'est dur). Je vous donne la permission quand même de lécher la casserole en catimini derrière l'évier ;-))
J'adore le déguster à la petite cuillère, en le laissant bien s'étaler sur mes papilles en extase .... en pensant à Kew Gardens et au British Museum ... on écoutera bien sûr un vieux Beatles pendant ce moment de pur bonheur ;-)